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栄養士としての就職先は、病院、学校、産業給食施設、健康保険組合、福祉施設、保健所や保健センター、研究機関や教育機関など様々ある。

栄養士養成施設を卒業後、ほとんどの人がこういった場で、栄養士として働くことになるのかというと、そうでもありません。

栄養士の仕事は限られている。
病院や福祉施設などを見ていただけるとわかるが、看護師や介護職員といった人たちは、一施設にたくさんの人がいる。
しかし、余程規模の大きな総合病院などは別かもしれないが、ほとんどの施設において、栄養士は1施設に1~4人程度しかおりません。

しかし、毎年栄養士養成施設を卒業する人は何万人にもなる。
そのため、いくら需要が高まってきてる職業といわれていても、実際に養成施設を卒業後、栄養士の仕事につく人は、半数以下となってしまっているようだ。

そのため、栄養士として働くためには、計画的な就職活動が必要となる。

新卒者の求人がくる時期は、給食受託会社などの一般企業が5~6月ごろ。
病院や施設など、直属の栄養士の募集が8~9月ごろ。
保健所など公的施設の募集が10月過ぎとなる場合が多いようだ。

ただ、病院や施設などは管理栄養士を求めている場合が多いので、栄養士資格しか取得できない学校は不利になるようだ。

栄養士資格のみの場合、働きながら管理栄養士受験資格を得なければならないので、施設や病院の調理師として勤務し、実務経験をつむ場合もあるようだ。

また、管理栄養士養成施設の場合は、管理栄養士国家試験についても就職活動の計画上で考慮しなければなりません。
たとえ、管理栄養士取得見込みという形で内定をいただいてしまうと、先方が管理栄養士を希望していた場合、試験に落ちてしまうと、とても肩身が狭い思いをしてしまったり、最悪、内定取り消しということにもなりかねないからだ。

いずれにしても、栄養士や管理栄養士として働きたい場合は、計画性をもって就職活動にあたらなければ、なかなか厳しいというのが現実のようだ。

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