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適切な栄養管理をするためには、栄養アセスメントが必要となる。

栄養アセスメントとは身体計測・生化学検査・臨床検査・食事摂取状況から得たデータに基づいて、栄養状態を評価することだ。

これまでは、病院での栄養障害の判定を主体に行われていたが、最近では、栄養・食生活などが、生活習慣病と深く関係することが認識されるようになった。
そのため、生活習慣病の予防や健康増進の手段としても栄養アセスメントは重要視されるようになって来ました。

また、病院などの医療の現場においても、NST(栄養サポートチーム)が発足されるようになり、、栄養管理の重要性が広く認識されるようになったので、それに伴って、栄養アセスメントの必要性も再認識されるようになった。

社会福祉の現場においても、2005年10月に介護保険制度が改正され、介護施設では介護予防に重点を置いた、管理栄養士による栄養アセスメントと栄養プランニングが要求されるようになっており、ますます栄養アセスメントは重要となってきている。

栄養アセスメントにより、正確に栄養状態を判定することによって、低栄養者なら適切な栄養補給が行われねばなりません。
逆に、過剰栄養者たとえば肥満なら肥満度、合併症の有無などから適切な栄養指導が必要となる。

病院や社会福祉施設で栄養士として働くのであれば、栄養アセスメントを行うということは避けて通れません。
身体検査の方法、臨床検査データの読み方など、基礎からきっちりと学びたいものだ。

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